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140 mil familias dedicadas a la agricultura familiar produjeron 270.000 toneladas de legumbres durante el 2020 según señaló Augusto Aponte Martínez titular de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

El Titular mencionó que el 82% de las tierras dedicadas a leguminosas son de agricultura familiar, el 84% de lo producido se dirige al mercado nacional y el 16% a la exportación generando utilidades de entre S/ 4.000 a S/ 8.000 por hectárea que generalmente son sembradas con el capital del agricultor, ya que no hay acceso a fuentes de financiamiento ni a una adecuada organización.

La producción de leguminosas en nuestro país pasó de 266 mil toneladas a 270 mil toneladas durante el periodo 2011-2020 incrementando alrededor de 200 kilos por hectárea. En cuanto a las exportaciones, Aponte mencionó que los despachos de legumbres ascendieron de 37 mil a 40 mil toneladas en el 2020, las importaciones sin embargo alcanzaron las 147 mil toneladas en el país.

Finalmente Aponte mencionó que se está promoviendo el crédito a tasas preferenciales a través del Fondo Agro Perú para obtener mejores resultados en la producción de leguminosas.

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